Rehabilitación casa rural

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail
Recientemente hemos terminado una rehabilitación de casa rural en un pueblo de Guadalajara de la que estamos bastante contentos(nosotros y el cliente, importante este punto…)
En esta entrada hablaremos a grandes rasgos de las actuaciones que se han realizado dejando para mas adelante los temas técnicos, que por ser una construcción de tipo tradicional ha sido necesario adaptar los sistemas constructivos. (Muros de adobe y cal, forjados de madera con capa de compresión de mortero de cal…)
Rehabilitación casa rural


 La casa se trata de una vivienda de 2 plantas que data de principios de 1800 y la única reforma que se hizo fue la incorporación de un pequeñoi cuarto de baño en una esquina que ventilaba directamente a la “cocina”.
La vivienda ha estado deshabitada durante los últimos 20 años, por lo que el estado de conservación dejaba mucho que desear.
La distribución original estaba pensada para los usos de la época, es decir, en la planta alta un almacen de grano, un dormitorio y un pequeño cuarto de aperos.
En la planta baja se encontraba la cocina (con su cuarto de baño), una pequeña estancia con una chimenea, y un dormitorio al que se accedía a través del comedor.
diseño
En la planta baja, eliminamos el mini cuarto con la chimenea e instalamos un cuarto de baño completo de 1,20×1,60. (En los dos cuartos de baño instalamos puertas correderas con estructura Scrigno para ganar espacio).
 
Se anuló el cuarto de baño original y se dejó una amplia cocina/comedor. El comedor se incorporó al dormitorio original, quedando una estancia amplia.
En la planta alta la distribución se modificó añadiendo otro cuarto de baño y uniendo el cuarto de aperos al dormitorio.
 Debido a que se tuvo que cambiar la cubierta entera, se aisló mediante panel sandwich Ondutherm  de 8cm y onduline bajo teja y se aprovechó para colocar 4 ventanas velux para iluminar toda la planta alta.
Se aprovechón para realizar los tabiques con ventanas de pavés para que la luz de las velux iluminaran todas las dependencias.
En cuanto a la carpintería, lógicamente se sustituyeron las ventanas de madera por carpinteria de PVC, y dado que no se podían instalar persianas, se realizaron unos fraileros interiores tambien de PVC. Restauramos dos puertas originales de interior, al igual que la puerta de entrada y se instalaron puertas del mismo estilo que las originales.
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *